Weizen Mahlerzeugnisse
Type 405
Dies ist unser hellstes Mehl im Sortiment. Es wird als klassisches Haushaltsmehl gern für Kuchen, Feingebäck und Mehlspeisen verwendet.
Type 550 / Pizzamehl
Die Type 550 ist von unseren Bäckern das meist verwendete Mehl. Es eignet sich für Semmel, Brezen, helle Brote, aber auch für Kuchen, Feingebäck und Hefeteige. Unser Mehl ist beliebt zum Pizzabacken und wird von vielen Pizzerien im Umkreis bezogen.
Type 1050 / Ruchmehl
Die Type 1050, oder in der Schweiz auch als Ruchmehl bekannt, entspricht einem Mehl zwischen Vollkorn- und Weißmehl. Bei der Vermahlung werden die Randschichten des Korns mitverarbeitet, wodurch es mehr Mineral- und Ballaststoffe enthält. Das Mehl eignet sich gut für Mischbrote mit einer schönen Krume.
Spätzlemehl / Dunst / griffiges oder doppelgriffiges Mehl / Wiener Grießler
Ein Mehl mit vielen Bezeichnungen – es hat eine körnige Beschaffenheit und liegt dem Feinheitsgrad nach zwischen Mehl und Grieß. Aufgrund seiner Backeigenschaft eignet es sich insbesondere für lockeres Gebäck wie Strudelteig, Hefegebäck oder Spätzle. Auch zum Panieren wird es sehr gern verwendet.
Vollkornmehl
Beim Vollkornmehl wird das gesamte Getreidekorn fein gemahlen. Unser Vollkornmehl eignet sich insbesondere für vollwertige Brote und Kleingebäck.
Grieß
Beim Weizengrieß unterscheidet man zwischen Weichweizen- und Hartweizengrieß. In der Vogt Hofmühle wird Weichweizengrieß nur aus hochwertiger Getreidequalität erzeugt. Grieß besteht aus groben Teilen vom Mehlkörper und eignet sich gut für Grießknödel, -pudding oder -brei.
Keime / Keimlinge
Die Keime oder auch Keimlinge sitzen am runden Ende des Getreidekorns und werden beim Mahlvorgang aufgrund ihres hohen Ölgehalts entfernt. Sie sind äußerst vitamin- und nährstoffreich und dürfen, um die gesunden Eigenschaften nicht zu zerstören, nicht erhitzt werden. Die Keimlinge eignen sich unter anderem gut für Müslis oder als Salat-Topping.
Speisekleie
Kleie wird bei jedem Mahlvorgang erzeugt und in der Regel als Futtermittel weiterverkauft. Unsere Weizenkleie ist aber auch beliebt als Ergänzung zum Müsli und aufgrund des hohen Schalenanteils sehr nährstoffreich.
Backschrot
Die Bezeichnung Schrot steht für grob zerkleinertes Getreide. Im Vergleich zum Vollkornmehl ist Schrot wesentlich gröber und eignet sich daher zum Backen von herzhaften Broten.
Körner gereinigt
Einige unserer Kunden mahlen auch gern selbst in einer Haushaltsmühle ihr Mehl und greifen daher lieber direkt auf das ganze Korn zurück. Durch die professionell durchgeführte Mühlenreinigung eignet sich unser Korn sehr gut für solch eine Verwendung.
Öffnungszeiten:
Montag bis Freitag
8:00 – 12:00 Uhr
13:00 – 18:00 Uhr
Samstag
8:00 – 12:00 Uhr
besuchen Sie uns:
Hofmühlenweg 31
89407 Steinheim